ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ - ОСНОВА ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКА
Проблема легализации трудовых отношений – актуальная тема в современном обществе, потому что трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности граждан. Официальное, в соответствии с законодательством трудоустройство, является гарантом социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником в виде «конвертной» схемы, представляет для последнего серьёзные финансовые потери при наступлении различных страховых случаев или выходе на пенсию.
Работодатель, выплачивая большую или основную часть зарплаты в конверте, утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени, но страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий. Отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Пенсионный фонд или Фонд социального страхования РФ в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде пенсий либо социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда он временно лишается основного источника дохода. Отсутствие трудового стажа, выплат гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, недоступность получения кредитов и многое другое – все это «подводные камни» неофициального трудоустройства и зарплаты «в конвертах».
С целью легализации трудовых отношений Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» (далее — Федеральный закон № 421-ФЗ) внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, в том числе по вопросам установления трудовых отношений в случае, если работник приступил к работе без оформления трудового договора. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены дополнения в части повышения ответственности за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
За указанные правонарушения ст. 5.27 КоАП РФ установлено наложение административного штрафа:
• на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти до десяти тысяч рублей;
• на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей. Совершение повторно лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, аналогичного правонарушения влечет наложение административного штрафа:
• на граждан в размере пяти тысяч рублей;
• на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати до сорока тысяч рублей;
• на юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей.
Кроме этого, установлена административная ответственность за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) — наложение административного штрафа:
• на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей;
• на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей. Указанные нормы вступили в силу с 1 января 2015 года
Уважаемые работники!
В случае нарушения ваших трудовых прав просим обращаться в Государственную инспекцию труда в Ростовской области по адресу:
г. Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, д. 29
т. 8(863) 263 66 25
Телефон «горячей линии» Администрации Шолоховского района: 8 (863 53) 21 6 52